麹味噌の釜玉うどん
日経新聞にそばを味噌+出汁で割った汁で食するという記事が日曜に掲載されていた。
味噌が各地のバリエーションがあるので変化があって美味しいというものだし、2月が味噌作りのシーズンだというものだ。
我が家で良くやる方法を紹介してみようと思う。
よくやっているのが、茹で立てうどん+鰹節パック(慶弔等でもらうやつ)1袋+卵1個₊長ネギ+醤油+納豆1パック+すり胡麻これをどんぶりに入れてかき回して食べる。納豆以下はその時の選択で良い。これだけでずいぶん美味しい一食だ。出汁醤油というのがお店で食する時に出てくるが、そんなものを使う必要はない。このセットの方が純粋にカツオ味が出る。卵を黄身だけでやる方法もある。家族の中では、黄身派と全卵派は半々のようだ。鰹節は1人前に1パックは必須です。
白ご飯+卵+醤油で美味しいのであるから、更に鰹節が加わったこのセットで美味しくない訳がない。この時に白ご飯は炊き立てが必須だが、うどんであれば冷凍うどんでOKであり、より手軽だ。
NHKで満腹がやっているが、チキンラーメンも好きだ。スープが純粋で良いね。卵入りも良いが、野菜炒め(できれば肉入り)が加わるともっと良い。
それでも家で食するなら、純粋物揃いのうどんセットはうまい。
今回は、醤油を麹味噌に代えて食しました。味噌は我が家自作のものです。麹味噌はもう少し追加しました。行けますよ。今回は納豆はありませんでしたが、麹の粒粒感がその代わりをしてくれました。
我が家の今年の味噌作りは見送りとなりました。1年前のがまだ存続しているし、味噌作り容器が沢庵に取られている事情もひとつでした。