自宅でのマルガリータ
庭のレモンの木に実がついた。9月に入った頃からいつ食べようかと思っていながら、
12月に入って最終版のレモンがなっている。かなり熟れて実がうすくなっている。
ちょっと普通のレモンより穏やかな酸味ではあるが結構いける。
週末にクエルボを購入して、ストレートで飲んでいたが、マルガリータもいけるかもとして作ってみた。テキーラ1、コアントロー1/3、レモン半分しぼり氷を入れてステア。キャップを付けて、グラスに注ぐ。自宅で作るにはかなりうまい。グラス口に塩を付けなかったのが悔やまれるくらい。
シェーカーもあるが、今回はステアしてストレーナーを付けて注いだ。氷、種は出ず。
ストレーナーはあまり登場回数が少ない。それほど高くなかったので購入したが、径が大きく、普通のトールグラスでは全く入らず。これが収まるグラスは、この切子グラスのみだった。ほっとした。庭のレモンでマルガリータを飲めるのは素晴らしい。