庭のフキノトウを食す
1か月くらい前に庭のフキノトウが出てきた事を書きました。
全体としては数が揃ってきたので収穫して食する事にした。
取れたのは5つ。
既にだいぶ開いたものと、つぼみ状態のものと状態はいろいろ。
それを天ぷらにして登場した。
青臭いフキの香りと噛むとほろ苦さ中に春の到来を感じる。
天つゆも準備したが、その旬を感じるにはやはり塩を付ける方がうまい。
この時に一緒に食べたのが、ワカサギの天ぷらとカニの味噌汁。双方ともスーパーで200円程度だったので購入してみた。ワカサギはやはり塩でうまし。カニはあまり期待していなかったが、それ以上でもなく。でも腹いっぱい。
ところで、出ていたフキノトウを全部取ってしまったら来年はまた出てくるのか心配になったが、既に胃袋に入ってしまったので、あまり深く考えない事にしよう。